美国签证选L1签证还是EB-5?

04/26/2016    来源:http://www.acivisa.cn    编辑:m_e6f5e5

面对多重选择时,人们会出现选择盲目,在美国签证选L1签证还是EB-5?如何区别L1签证还是EB-5?鹰飞国际(www.acivisa.cn)介绍如下:

一、L-1签证的背景                                                                              

L1签证是于1970年设立的,是美国移民局对外国商人到美国长期工作的入境许可,主要是用来鼓励外国企业在美国做生意和投资,使大公司从海外引进人才。

L-1签证分L-1AL-1B两类。L-1A适用于高级管理人员, L-1B则适用于具用“专业技能”的外国公司雇员赴美从事专业技术工作。

二、申请L-1 签证必须具备的条件

1.申请L1签证的公司需要在美国有公司。

2.若跨国公司有意在美国购买其他公司,海外公司需要持有美国子公司50%以上的股份。

3L-1签证申请人在国外的公司必须原先担任经理或主管职位,即必须有相应的资格。

4L-1签证申请人必须临时派到美国为同一公司工作,担任同一公司系统的经理或主管。如果选派到其他公司工作,不能申请L-1

5L-1签证申请人必须在申请签证前的三年内,在美国以外的海外公司连续工作一年以上。

6. L-1签证的申请人的教育背景和相关经验适合即将赴任的职位。

三、EB-5签证和L-1签证对比:

其实EB-5L-1是完全不同的两种签证类型,没有可比性,EB-5属于移民签证,获得的是美国永久居住权暨“绿卡”,而L-1是非移民工作签证,只有通过杰出人才EB-1(一般为EB-1C,即跨国公司高管类移民签证)的方式申请绿卡,因此严格意义上应该是EB-5签证和EB-1C签证的对比,两种签证各有利弊。

A.  EB-1C签证的优势:

1. 通过初始L-1签证可以较快在美国呆下来,L-1的办理只需要几个月就能完成,没有配额限制,速度相对较快,但L-1非移民签证,需要在一年后续签完成,申请人才可以提出EB-1C的申请,EB-1C虽然没有排期,但由于申请成功率很低(下面详解),很多人拿了L-1后,最后还是通过投资移民EB-5申请绿卡。

2. 初始投资额度小。EB-5的区域中心项目最低投资额度为50万美金,而办理L-1签证投入的分公司启动资金只需10万美金左右。

3. L-1签证享受很多移民待遇。L-1签证持有者可以较小的投入享有与移民同等待遇,家属办理L2签证进入美国,全家均可享受美国的各种社会福利。

4. 目前L-1签证没有排期或者名额限制,L-1A跨国公司主管人员可以直接向移民局提交I-140移民申请,而不需经过劳工证申请程序。在众多的非移民签证中,只有L1签证持有人可享有这种优先权。

B. L-1签证的弱势:

1. L-1申请人可以获得最长累计7年的签证,但是每次签发的有效期只有3年。如果该公司在美的子公司或分支机构刚刚成立一年或不到一年,那么首次的L1签证的有效期则只有1年。如果在美的子公司或分支机构的利润不能负担起所有雇员以及日常开销,那么L1签证在到期后很难获得续签。

2. 投资者需要亲自参与企业的经营管理。在美的分公司或分支机构需要持续运作并且健康发展,才能保证申请人持有L-1签证在美居住,直到申请人通过其他方法获得美国绿卡。而每次续签L-1签证时,不同的签证官员对于所递交的文件审核角度、个人观点都有所不用,增加了续签的风险性。

3. L-1签证的申请需要提前准备国内公司和美国的相关材料,还要有海外公司出具的雇佣证明和董事会对此次轮换做出的决议等,所有非英文的材料要翻译成英文,需要的材料多而且准备时间较长。(材料清单见附录1

4. L-1签证对学历没有特定的要求,但学历确实是移民局判断申请人能力的因素之一。

5.  L-1签证无基本薪资要求, 但工资必须跟所担任的职位收入相匹配。

6.  L-1签证的初始投入比EB-5签证少,但是如果在美国的分公司不能盈利,始终需要母公司支撑,考虑到美国的高额人工费用,最后拿下绿卡时的总投入可能极高。