美经济复苏增加高科技人才移民签证

07/10/2013    来源:南方都市报    编辑:m_e6f5e5

或许是受美国经济复苏利好的影响,刚刚出炉的美国国会参院移民改革法案,出台了一系列针对“高科技人才”移民的优惠政策。除了将大幅增加H 1-B类工作签证的数量外,一些新的签证类别也将出台,这意味在美留学的学生留在美国工作更加容易。

  技术移民有国别限制,印度中国人最难

   根据美国现有的移民法,获得美国绿卡的途径有家庭移民、投资移民、职业移民、人才移民等几种途径,而对于在美国留学的华人而言,职业与人才移民则是主要 的途径。如果想留在美国工作,H 1-B签证是一种最便利的方式之一。该签证是美国雇主为外籍高级技术人员申请的一种工作签证,有效期为3年,可在到期后再延长6年。每年新的配额是6.5 万人,另外还有2万个名额是留给在美国获得硕士以上学位的专业人士使用。这两年H 1- B签证都是供不应求的状态。据介绍,2014财年的特殊专业人员/临时工作签证,也就是H 1-B签证自4月1日开放申请以来,一周时间里收到的申请就已超过法定上限。

  不过,美国《移民法》规定一国申请者获得绿卡的数量不能 超过绿卡年发放总数的7%。这就意味着,中国、印度这样的人口大国的申请者和欧洲总人口几十万国家的申请者每年获得绿卡的名额是相同的。也就是说,很多中 国人即使通过正常途径申请绿卡获准,还要“排很多年队”。根据美国国务院2013年2月11日公布的最新数据,中国内地出生者的技术移民申请刚刚处理到 2008年2月,而印度移民的申请只处理到2004年。

  移民将推打分制,高科技移民名额增加

  根据美国国会参院移 民改革法案,将新创优秀(M E R IT )移民类别,采取计点制。根据外国人的教育,就业,在美国居住年限以及其他因素给该外国人打分,打分最多的人优先获得签证。这种打分签证主要给有才干的外 国人,每年可以发12万份签证,且每年按百分之五增加,最多不超过25万。

  资深移民专家N ova介绍,由于美国政府并不希望增加每年的移民人数,因此这类新增加的签证将把其他一些移民类别的签证名额挤占掉。

   工作签证方面,6.5万个H 1-B签证名额将上升到11万个,2万个豁免名额将增加到2.5万个,根据方案,所增加工作签证名额将签发给美国学校毕业的“ST EM”(科学、技术、工程及数学)专业学生。对特殊人才、杰出教授和研究人士、跨国公司高级主管和经理、在任何领域获得博士学位的和某些医生,以及这些人 的配偶子女等移民申请没有名额限制。这就意味着,有高级学位和在美国大学获得科学、技术、工程和数学领域硕士学位的移民名额将有所增加。

  链接

  H 1-B签证简介

   H 1-B签证是美国雇主为外籍高级技术人员申请的一种工作签证,有效期为3年,可在到期后再延长6年。每年新的配额是6.5万人,另外还有2万个名额是留给 在美国获得高级学位(硕士以上学位)的专业人士使用。这8.5万个名额每年4月1日开放申请,10月1日(即美国下一财政年度开始之日)开始生效。

   H 1-B签证自上世纪90年代推出以来,见证了美国经济、特别是高科技产业的荣枯。2000年,美国的网络经济迅速发展,科技企业求贤若渴,H 1-B的签证从6.5万个激增到19.5万个,但2003年网络泡沫破灭后,名额又降回到6.5万个,后来再增加了两万个名额。在金融危机爆发前夕的 2007年,这8.5万个名额曾一天告罄,成为美国的头条新闻。目前美国移民局并没有公布具体的申请数字和申请者的国籍等信息,因此无法判断今年提出申请 的人当中究竟有多少中国人。由于H 1-B签证的持有者通常都是从事高科技研究,其中确实有不少研究者为印度人和中国人。