获得和保持L-1身份

12/18/2017    来源:http://www.acivisa.cn    编辑:M_FF8ABC

L-1身份的获得

通常我们所说的取得L1签证包括两步:第一步是L1申请人(雇主)向移民局提出L1申请,第二步是L1受益人(外派雇员)获得L1签证身份。受益人可以到境外美国领事馆申请L1签证。如果受益人已经在美国境内,可以直接从其它有效身份(如商务考察的B签证)转换到L-1身份。

申请人决定是在美国境内从其它身份转换到L1身份,还是在境外美国领事馆获取L-1签证,需在向美国移民局提交L1签证申请的时候,在申请表(I-129表L)上注明。如果选择在境外领事馆获取L1签证,还需要注明在哪一个领事馆以及受益人境外的通信地址。

在美国国内转换L1身份

如果受益人已持其它非移民签证进入美国,并选择在美国境内转换L-1身份。需要在申请表(I-129表L)上注明是在美国境内从其它身份转换到L1身份,并附上I94表复印件。

那么当移民局批准L1的申请时,移民局会签发批准函(I-797 Approval Notice)和I94表。I94表会包括新的L1身份类别,以及新L1身份的起始日和截至日。因此L1申请的批准函(I-797)就是受益人在美国L1身份的合法证明。在美国境内转身份的优势在于可以避免出境到美国领事馆重新取得新的签证,从而避免了拒签的可能。

但是,I-797是批准函(Approval Notice)并不是出入境的签证(Travel Document)。I-797批准通知只是证明受益人的非移民身份已经更改 (Changed),延期(Extended)或通过致电到美国领馆(Cable Notification),并提供了该非移民身份的有效日期。由于美国海关并不接受I-797为旅行证件,不能在出境以后被用于重返美国的签证。因此,在美国境内转L-1身份,受益人并没有L1签证,一旦受益人需要回国,或出国旅游,必需要去境外美国领事馆申请L1签证,很可能被美国使领馆签证官质疑审查,并导致拒签。但通常中美公司都在正常运营国内领事馆面谈也容易通过。

在境外美国领事馆申请L1签证

如果申请人选择在美国驻外领馆获取L-1签证,在移民局批准L1申请后,移民局会将I-797批准函及申请材料副本寄给美国国家签证中心(National Visa Center ,简称 NVC)处理,国家签证中心会通知I-129表上指定的美驻外领馆,并将申请材料副本寄到领馆。对L1签证,美国领事馆一般在收到移民局的批准函,申请材料副本后,方会受理L1签证的申请。 批件副本一般一个月左右可寄达驻外领馆。申请人应先向美国领馆查询,如果材料寄到,即可申请美国签证。移民局的批准函并不意味着必定能获得L1签证。申请人须持I-797批准函,L-1申请材料的副本以及其他相关材料,到指定的美驻外领馆申请签证,美驻外 领馆凭移民 局的批准函和申请材料核实后发签证。在此重要强调,L1签证面谈非常重要,建议请专业人士进行面谈前指导,如有需求可联系鹰飞国际申请人取得签证后,方可赴美处事。

去美国领馆申请签证应该提前做好准备, 带上所有的证明材料,以便能够在面谈时出示下列材料和其它任何与签证申请有关的证明材料:

1、DS-160网上非移民签证申请表(Online Nonimmigrant Visa Application DS-160表)表格确认页。如有随行眷属,每人均需填写;

2、护照:如果护照将在距预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页,请在面谈前先申请一本新护照;

3、一张标准尺寸的照片。如有随行眷属,每人均需提交;

4、签证申请费;如有随行眷属,每人均需交纳;

5、含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照;

6、L-1批准通知(I-797)原件;

7、L-1申请(I-129)的副本;

8、L-1申请证明材料的副本,包括公司材料,申请个人资格材料;

9、如有随行眷属,则应提交眷属关系证明,配偶须出示结婚证、子女须出示出生证明。

10、如需了解更多美国领馆申请签证的信息,请参考美国领馆官方网站。

L-1签证每次有效期为一年至三年,分为一次往返及多次往返两种。一般而言L-1签证比较容易获得多次入境许可。

L-1身份的批准实际上是由美国口岸移民官决定的。也就是说,即使申请人持有有效的L-1签证,口岸移民官也有权拒绝其入境。当然,这种情况对于L-1签证持有者是比较少见的。因此,L-1签证持有者除了应该向口岸移民官出示签有L-1签证的有效护照以外,还应该出示L-1申请材料的副本以及其他相关材料和移民局的批准通知。

当移民官决定允许该L-1签证持有人入境时,他会在护照上盖章注明准许入境以及批准的在美居留时间,之后也会在I-94卡上做出相应的注明。自此,L-1签证持有人正式获得L-1身份。

L-1身份的保持

对于每个签证移民局都有一套特定移民规定,该签证的持有者必须遵守。如果违反其中任何一条关于此签证的移民规则,该签证的持有者就失去了身份(Out Of Status)。如果你失去了身份,这就意味你的身份是非法的,将来你可能被禁止进入美国。基本上来讲,如果你不保持合法身份的身份,意味你在美国停留是非法。

保持合法的L1身份,意味着不能违反任何移民局对L1身份的规定。简单来说,L-1持有者必须为其申请L1的美国公司工作,并且只能从事获得批准的职位。比如L-1A持有者需要担任经理和高管职位,L-1B持有者需要担任使用专业知识的职位。但是如前文提到的,并非原来在境外公司从事经理职位的的高管就不能从事需要专业知识的职位,申请人须在L-1申请的时候提出是申请L-1A(高管职位)还是申请L-1B(特出专业知识的职位),反之亦然。

另外,美国移民局(USCIS)在L-1备忘录中详细描述了几种会被视为L-1B签证持有人违法工作的现象,如果L-1B签证持有人在美国违法工作,会导致丧失L-1B身份:

例如,如果L-1B身份持有人 (即拥有专业知识的人员),在美期间为其申请L-1B的美国公司之外的其他非关联公司工作,而且该L-1B持有人的工作内容和地点都不在为其申请L-1B的美国公司的控制和监督下,或者其从事的工作并非为申请人公司生产或服务所必需,此时L-1B持有人就被视为违法工作。

举例来说,如果Jim持有L-1B身份(即拥有专业知识的人员),在美为Jim申请L-1签证的是甲公司,而目前Jim被派到一家和甲公司没有关系的美国乙公司工作,这时Jim要保持L-1身份的合法必须同时满足以下两点:1)他的工作内容受甲公司的控制和监督;2)并且Jim的工作地点虽然是在乙公司进行,但是他是为甲公司的生产和服务相关的工作。否则,Jim将丧失他的L-1身份。

此外,L-1身份持有人可在美国参加与工作相关的课程学习而不需要获得移民局的批准。

L-1身份持有人在身份即将过期之前应当及时向移民局提出延期申请,否则非法逗留将会对其身份以及再次进入美国产生十分不利的影响。